シナモンロール食パン作った。高級感があり、美味しかった。作り方を紹介。
シナモンロール 圧縮
レーズン100gを、ブランデー大さじ2で浸す。
本来はラム酒だけど、無いので、ブランデーで代用。十分美味しい。
食リポ・レビュー・口コミ。
100_4103

基本のパンの材料を入れて、スイッチオン。メニュー番号17。アレンジパン使用。約2時間30分で焼き上がります。
材料(パナソニックのレシピ参照)
強力粉 200g
砂糖  大3
スキムミルク 大1
バター 15g
塩 小 3/4
溶き卵 25g
冷水  110g
ドライイースト 小 1と1/ 4
イーストはイーストケースに入れる。 シナモンロール (2) 圧縮
一次発酵、生地種できあがり。
シナモンロール (3) 圧縮
結構フワフワ。ややネバネバ。
シナモンロール (4) 圧縮
麺棒で伸ばして、手前に牛乳、小さじ1を塗る。
シナモンロール (5) 圧縮
シナモンパウダーを振る。かなり多めで丁度いい。この写真の量では、少ない。足りなければ,食べている時に追加でかければ良い。 こちらがハウスのノンシュガータイプ。シュガー入りは、かなり甘いので、ノンシュガーがおすすめ。

ブログの麺棒は、こちら
シナモンロール (6) 圧縮
レーズンの洋酒漬けを乗せる。残った洋酒も乗せて巻き込む。漬け汁のブランデーを、たっぷり加えると美味しい。市販品のベーカリーのパンは、コスト面で、ここまで洋酒を配合できない。自家製ならではのリッチな味。 シナモンロール (7) 圧縮
巻く。
シナモンロール (8) 圧縮
4等分に切る。
シナモンロール (9) 圧縮
なぜ、巻いて、4等分に切るのか?理由。たぶん、レーズンを均等に混ぜるため。巻くだけだと、具材が真ん中に偏る。 シナモンロール (10) 圧縮
パンケースに戻す。ここまでの作業は15分以内に行う。15分以内は余裕です。
シナモンロール (12) 圧縮
焼きました。焼いている時、良い匂いがします。
シナモンロール (13) 圧縮
出来上がり。
シナモンロール (14) 圧縮
切った感じ、普通にレーズン食パンです。
レーズンの自動投入機能で作れば?と思いますが、Panasonic公式で、レーズンの自動投入は乾燥している物と指定があり、洋酒漬けは不可です。
本来は、粉砂糖を湯で溶かしたアイシングを塗るのですが、砂糖は極力使いたくないので、蜂蜜をかけました。美味しいです。洋酒・シナモン・バター、レーズンを多めに入れるだけで美味しくなる。テクニック不要、簡単に高級べーカリー・専門店・ホテルクラスの味が作れる。材料費は安い。錬金術、元が取れる、オススメです。

ブログのホームベーカリー、パナソニックSD-MT4。餅つき機能あり。一斤。
ベーカリー 17